商品名
 ブルーマウンテンNo.1<クライスデール

良質の香りと調和のとれた味わいを持つブルーマウンテン。まさに世界の最高級品の名を与えられるにふさわしい味わい。
ジャマイカ、現地語では「森と水の国」と呼ばれている小さな島。
最高峰がブルーマウンテン山で標高2256Mこの山麓で栽培されている。
アロマ、ボディー、アシディティーの絶妙なバランスがブルーマウンテンの特徴であり、キング・オブ・コーヒーと言われる由縁である。まろやかな甘味の残る後味は、他のコーヒーの追随を許さない。

地域 :セントアンドリュー教区、クリフトンマウントおよびクライスデール
生産者 :セントアンドリュー教区、クリフトンマウントおよびクライスデールの生産者
規格 :NO.1
欠点規格 :3%未満
スクリーン: スクリーン17/18
木の品種 :ティピカ
精製方法 :フルウォッシュド
ロースト:ハイロースト


原産国:
ジャマイカ


1953 年、ジャマイカ政府は、ジャマイカコーヒーの品質管理を目的に、コーヒー・インダストリー・ボード(CIB)を創設した。ジャマイカは世界で始めて地理的 な特定地域をコーヒーの銘柄として定義づけし、ブランドを構築した国である。フランスのワイン、チーズ、バターなどに与えられる認証、アペラシオン・ドリ ジーヌ・コントロレ(AOC)と似ている。ジャマイカから輸出されるコーヒーはすべてCIBの管理のもと輸出され、とりわけ法律で指定されたブルーマウンテンエリアで収穫されたコーヒーは、100%ブルーマウンテンである。   

クライスデール地区は、セントアンド リュー教区内の平均標高1000メートルのコーヒー生産地として知られ、ブルーマウンテンコーヒーの生産地の中央に位置している。故に、「ザ・ハート・オ ブ・ザ・ブルーマウンテン」と呼ばれる。近くには国内最大の国立公園と森林保護区であるグランドリッジがある。

クライスデール農園は、1800年、英国人コリン・マクラーティー博士によって創設された。ジャマイカに旅行でやってきたが、好きになった土地に永住してし まった。コーヒーを商業ベースで生産した最初の農園のひとつである。当時の教区名はポートロイヤルであり、その後セントアンドリューに変更された。

この地区で生産されるコーヒーの品質がいいことに気づいた農民たちは、マクラーティー博士に続けとばかり、クライスデール農園の近隣にコーヒーを栽培し始め た。こうしてクライスデール地区のコーヒー栽培は広がっていった。クライスデール農園のコーヒーは1800年代始めにはすでに輸出されていた。

現在、クライスデール農園は運営はされていないが、当時の精製工場、乾燥場、水車は200年経った今も現存している。かつてハネムーンの常宿だった工場に隣接するクライスデール・グレート・ハウスは、国家遺産としてジャマイカ政府によって指定されている。山脈の北側に面しているので若干マイルドです。



15kg 樽で入荷☆


クライスデール地区の生産者は、ティピカ種の素晴らしいコーヒーを作り続けている。クライスデール・ブランドはこの地区で収穫されたブルーマウンテンである。他の追随を許さない、そのアロマは、今日でも変わらない。


ブルーマウンテンの原産地証明書となります。

ブルーマウンテン NO,1を 100gでもご購入のお客様に証明書のコピーを添付致します。
味わい
 
苦味
酸味
甘み
税込価格
200g:4536円→4083円
 
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商品名
 ブルーマウンテン・ブレンド
ブルーマウンテンbPを30%配合する事により、香り・甘味・苦味がより一層調和されたブレンドです。


原産国:
ジャマイカ(ブルーマウンテンNo.1 30%)
コロンビア
ブラジル
イエーメン又はエチオピア
インドネシア
味わい
 
苦味
酸味
甘み
税込価格
200g:2031円→1890円
 
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商品名
 ブルマンの星・ブレンド
ブルーマウンテンNo.1を30%配合する事により、甘味・苦味・酸味と調和された味を生かしてさらにコクを増したアラビカ種100%使用の贅沢なブレンドです。


原産国:
ジャマイカ(ブルーマウンテンNo.1 30%)
コロンビア
ブラジル
味わい
 
苦味
酸味
甘み
税込価格
200g:2031円→1890円
 
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商品名
 クリスタルマウンテン・ブレンド
クリスタルマウンテンを35%使用したアラビカ種100%のブレンドです。クリスタルマウンテンの上品なキレの良い味にコクを増しています。
(クリスタルマウンテン35%)

配合:
キューバ(クリスタルマウンテン 35%)
コロンビア
ブラジル
味わい
 
苦味
酸味
甘み
税込価格
200g:1232円→1167円
 
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商品名
 クリスタルマウンテン
キューバ産の最上級品。マイルドな風味とバランスのとれた繊細な味はブルーマウンテンと並び称される逸品です。




原産国:
キューバ
味わい
 
苦味
酸味
甘み
税込価格
200g:1577円→1491円
 
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商品名
 グァテマラ 有機JASオーガニック
 ブエノスアイレス ラスマリアス農園
 The Premium Coffee from GUATEMALA
農園名:ブエノス アイレスラスマリアス農園
生産地域: Santa Rosa (サンタ ロサ)
標高:1,150m〜1,270m
品種:ブルボン90%、その他10%
規格: SHB
精選方法:ウォッシュド
取得認証:JASオーガニック認証、OCIA、NOP 各有機栽培認証
味の特徴:自然そのもので、心地よいアロマと口に含んだ時に活き活きとした甘さが引き立ち、素晴らしいボディバランスです。長く持続する深い甘みをお試しください。

原産国:
グァテマラ

<ブエノスアイレス ラスマリアス農園について>
 グァテマラのオーガニックコーヒーは、自然そのものでこの農場では、非常に豊かな生物は共同しており、コーヒー豆としての本来の力を発揮している感じがします。
多くの農業従事者は古代マヤ民族の末裔で、仕事の丁寧さには定評があるとの事も感じれます。

<取得認証:JASオーガニック認証、OCIA,、NOP 各有機栽培認証>
 農薬肥料等を一切使用せず栽培されたコーヒー豆は、自然そのもので、心地よい味に仕上がり、本来のグァテマラコーヒーの個性はそのままに。

濃厚な甘味とほのかに香るフローラルな香りを持ち、従来のグァテマラコーヒーとは一線を画した新たな個性を生み出しています。

<自然豊かな農園>
 コーヒー農園のある場所は湖などの美しい自然に恵まれた国です。

<有機認証の手間ひまかけたマイルドコーヒー>
 各農園が現地でJASの生産行程管理者(農業生産者)の認証を取得し、有機農産物のJAS規格に基づいて生産されたコーヒーです。日本では、有機JAS法によって有機認定を受けた食品のみ、有機(オーガニック)として表示し販売できます。



味わい
 
苦味
酸味
甘み
税込価格
200g:1145円→1089円
 
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商品名
 コスタリカ・ロザリア農園
 マルセジェサ ハニー
 The Specialty Coffee from COSTA RICA
地域:トレスリオス
生産者:ロザリア農園
農園主:クラウディオ・カストロ
クロップ:2017-2018
規格:SHB、EP
スクリーン:スクリーン16アップ
品種:マルセジェサ
標高:1400〜1550m
精製方法:ハニーコーヒー(パルプドナチュラル)
ロースト:ハイロースト
味の特徴:ハニーコーヒー独特の風味に、オレンジ、チェリーのような酸味の中に、後味にしっかり残るハチミツの優しい甘さ。
クリーミーな質感で後味に満足感を感じます。

原産国:
コスタリカ           

<ロザリア農園>

ロザリア農園は標高1400〜1550mにある総面積2ヘクタールの非常に小さな農園。収穫量も少ないですが、2003年のネットオークションでは1位に輝く、たいへん評価の高い農園です。「ロザリア」はひとことで言うと繊細でマイルドなコーヒーです。

<ハニーコーヒーとは?>

ミューシレージのことを中米ではミエルと言い、ハニー(蜂蜜)のこともミエルというので、このパルプドナチュラル精製されたコーヒーをハニーコーヒーと呼びます。
「ハニーコーヒー仕立て」では収穫されたコーヒーチェリーを、パルパーで果肉除去された後、醗酵行程をおかずに、ミューシレージ(粘液質)が残ったままの状態で乾燥行程に入ります。この方法によって、ミューシレージの甘味が豆に移り、通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくいハチミツを思わせる独特の香りやボディをもったコーヒー豆が得られます。

<パルプドナチュラル>

この方法では、果肉除去の行程で過熟豆、未熟豆を取り除くことが出来るというメリットもあります。一方でミューシレージがついたままの乾燥方法は難しいといわれていますが、ここカンデリージャでは、小規模なミルである利点を活かし、アフリカン・ベッドとコンクリート・パティオを使っての天日乾燥も熟練した丁寧な作業がすみずみまで行き届き、あくまでクリーンカップのなかにハニーコーヒーの甘味・香りが楽しめるコーヒーに仕上がります。

<品種:マルセジェサ>

コスタリカのロザリア農園 『マルセジェサ』 ニカラグアでサビ病対策として 研究開発されたハイブリッド チモールとビジャサルチを 交配させたサチモール系です。




味わい
 
苦味
酸味
甘み
税込価格
200g:1167円→1132
 
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商品名
 コスタリカ・ロザリア農園
 マルセジェサ ハニー(深煎り)
 The Specialty Coffee from COSTA RICA
地域:トレスリオス
生産者:ロザリア農園
農園主:クラウディオ・カストロ
クロップ:2017-2018
規格:SHB、EP
スクリーン:スクリーン16アップ
品種:マルセジェサ
標高:1400〜1550m
精製方法:ハニーコーヒー(パルプドナチュラル)
ロースト:フルシティロースト
味の特徴:苦味の中にふんわり後味に残るハチミツの優しい甘さ。
苦さだけではなく滑らかなコクのあるキレイな味わい。
ローストをあげる事により酸味が甘味に変わり飲み応えがあります。

原産国:
コスタリカ           
<深煎り>

<ロザリア農園>

ロザリア農園は標高1400〜1550mにある総面積2ヘクタールの非常に小さな農園。収穫量も少ないですが、2003年のネットオークションでは1位に輝く、たいへん評価の高い農園です。「ロザリア」はひとことで言うと繊細でマイルドなコーヒーです。

<ハニーコーヒーとは?>

ミューシレージのことを中米ではミエルと言い、ハニー(蜂蜜)のこともミエルというので、このパルプドナチュラル精製されたコーヒーをハニーコーヒーと呼びます。
「ハニーコーヒー仕立て」では収穫されたコーヒーチェリーを、パルパーで果肉除去された後、醗酵行程をおかずに、ミューシレージ(粘液質)が残ったままの状態で乾燥行程に入ります。この方法によって、ミューシレージの甘味が豆に移り、通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくいハチミツを思わせる独特の香りやボディをもったコーヒー豆が得られます。

<パルプドナチュラル>

この方法では、果肉除去の行程で過熟豆、未熟豆を取り除くことが出来るというメリットもあります。一方でミューシレージがついたままの乾燥方法は難しいといわれていますが、ここカンデリージャでは、小規模なミルである利点を活かし、アフリカン・ベッドとコンクリート・パティオを使っての天日乾燥も熟練した丁寧な作業がすみずみまで行き届き、あくまでクリーンカップのなかにハニーコーヒーの甘味・香りが楽しめるコーヒーに仕上がります。

<品種:マルセジェサ>

コスタリカのロザリア農園 『マルセジェサ』 ニカラグアでサビ病対策として 研究開発されたハイブリッド チモールとビジャサルチを 交配させたサチモール系です。




味わい
 
苦味
酸味
甘み
税込価格
200g:1167円→1132
 
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商品名
 ハイチ ブルーパインフォレスト 
 The Premium Coffee from HAITI
生産地:東南部 ベランス
標高:800-1000m
品種:ティピカ100%
精製方法:フリーウォッシュド(水洗式)
ロースト:ミディアムロースト(中煎り)
味の特徴:カリブのあふれる太陽と爽やかな風を感じる上質な香り・やわらかな甘さは、とてもクリーンテイストです。
甘さと深いコクが融合し心地よい味わいが口の中で広がり‘後味の良さ’が持続します!!

原産国:
ハイチ共和国  

クリスタルマウンテンファンを魅了させるほどの味わいです!!

カリブ海に浮かぶ、イスパニョーラ島。同じカリブ海のジャマイカやキューバと並び、ここイスパニョーラ島のハイチも、ソフトでクリーンなコーヒーの味が世界的に高く評価されています。
「ブルーパインフォレスト」コーヒーは松の木が覆うハイチ最大の森林地帯のすその、カリブ海からの風を受ける標高800m〜1000mで栽培されたコーヒーです。

香り高くクリーンで上質な甘味は ブルーマウンテン
クリスタルマウンテンファンを魅了させるほどの味わいです!!

<COOPCAB生産者組合>

COOPCAB生産者組合では、各農家の栽培指導を行い、7つのウェットミルの設備をもち、品質管理には万全の体制をもってコーヒー生産に取り組んでいますので、ハイチらしいクリアで繊細な味をお楽しみいただけます。

<コーヒーの甘さがお好きな方にはお勧めの逸品です。>

炭酸カルシウムを豊富に含む土壌と豊な雨が高品質なコーヒーを生産する理想的な環境を形作っています。

<ハイチ共和国>

ハイチ共和国、通称ハイチは、中央アメリカの西インド諸島の大アンティル諸島内のイスパニョーラ島西部に位置する共和制国家である。
東にドミニカ共和国と国境を接し、カリブ海のウィンドワード海峡を隔てて北西にキューバが、ジャマイカ海峡を隔てて西にジャマイカが存在する。
首都はポルトープランス。    


味わい
 
苦味
酸味
甘み
税込価格
200g:1448円→1383
 
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